গুরুত্বপূর্ণ তথ্য
১।প্রাকৃতিক পলিমার - রাবার।
২।ভিনাইল ক্লোরাইড নামক মনোমার থেকে তৈরি হয় -পি ভি সি পাইপ।
৩।কৃত্রিম পলিমার - পলিথিন।
৪।প্যারাসুটের কাপড় তৈরিতে ব্যবহার - নাইলন।
৫।আলফা কী - পশম।
৬।প্লাষ্টিক শব্দের অর্থ - সহজে ছাঁচযোগ্য।
৭।পলিথিনের সংকেত -
৮।পলিমারের ক্ষুদ্র অনুকে বলে - মনোমার।
৯।পলিমার শব্দটি - গ্রীক।
১০।গ্রীক শব্দ "মেরোস" এর অর্থ - অংশ।
১১।মানুষের চুলে আর নখে থাকে - কেরাটিন প্রোটিন।
১২।তন্তুর রানী - রেশম।
১৩।চেল্লার অপর নাম - পিল।
১৪।জন্মদিনে ব্যবহারিত বেলুনে দ্রবীভূত হয় - বেনজিন।
১৫।রাবার সাধারণত কোন ধরনের হয় - হালকা বাদামি।
১৬।"পলি" অর্থ - অনেক।
১৭।উৎস অনুযায়ী পলিমার - ২ ভাগে ভাগ করা যায়।
১৮।আমরা যে পলিথিন ব্যবহার করি তা - "ইথিলিন" নামক মনোমার হতে তৈরি পলিমার।
১৯।তন্তু - ২ প্রকার।
২০।প্রায় ৪০ জাতের মেষ হতে পশম তৈরি হয় - ২০০ প্রকার।
৯ম-১০ম শ্রেনীর বিজ্ঞান বই হতে গুরুত্বপূর্ণ তথ্য
১।হৃৎপিন্ড প্রসারণকে বলা হয় - ডায়াস্টোল।
২।প্রতিমিনিটে হার্টবিটকে বলে - ডাব।
৩।কার্ডিয়াক চক্রের ধাপ - ৪টি।
৪।LDL এর পূর্ণরুপ -Low Density Lipoprotein।
৫।সমগ্র রক্তে -৫৫% রক্তরস, ৪৫% রক্তকণিকা।
৬।রক্তের তরল অংশকে বলে - প্লাজমা।
৭।রক্ত কণিকা - ৩ প্রকার।
৮।রক্ত রসের -১০% জৈব ও অজৈব।
৯।রক্তরস আলাদা করলে রক্তের রং হবে - হালকা হলুদ।
১০।প্লেটলেট অর্থ - অণুচক্রিকা।
১১।ডেঙ্গুজ্বরে আক্রান্ত হলে কোন অবস্থার সৃষ্টি হয় - পারপুরা।
১২।মানুষের রক্তের A গ্রুপ শতকরা - ৪২%।
১৩।মানুষের রক্তের B গ্রুপ শতকরা - ৯%।
১৪।মানুষের রক্তের AB গ্রুপ শতকরা - ৩%।
১৫।মানুষের রক্তের O+ গ্রুপ শতকরা - ৪৬%।
১৬।RBC - Red Blood cell।
১৭।রেসাস ফ্যাক্টরের সংকেত - Rh।
১৮।রক্তের গ্রুপ নির্ণয় করে - ডা. কার্ল ল্যান্ডস্টেইনার (১৯০০ সালে)।
১৯।Rh ফ্যাক্টরের নামকরন করা হয় - বানর দ্বারা।
২০।হৃৎপিন্ডের অবস্থান - দুই ফুসফুসের মাঝে।
২১।হৃৎপিন্ডের ওজন - ৩০০ গ্রাম।
২২।হৃৎপিন্ডের সংকোচনকে বলা হয় - সিস্টোল।
২৩।মানুষের হৃৎপিন্ড প্রকোষ্ঠ - ৪ ভাগে।
২৪।রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা - ৮০ থেকে ১২০ গ্রাম/ডেসি.লিটার।
২৫।HDL এর পূর্ণরুপ -High Density Lipoprotein।
৯ম-১০ম শ্রেনীর বিজ্ঞান বই হতে গুরুত্বপূর্ণ তথ্য।
১।জলের ঘনত্ব নির্ভরশীল - তাপমাত্রা উপর।
২।ভূ-পৃষ্টের মোট পানির শতকরা মিঠাপানি - ১ ভাগ।
৩।জলের ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি - ৪ ডিগ্রী সে:।
৪।বিশুদ্ধ পানির ধর্ম - স্বাদহীন,বর্ণহীন,গন্ধহীন।
৫।কোন জলীয় দ্রবণ এসিডীয় হলে এর pH - ৬.৫।
৬।বিশুদ্ধ পানির pH - ৭।
৭।
৮।ওষুধ তৈরিতে জল বিশুদ্ধ করা হয় - পাতন প্রক্রিয়ায়।
৯।এসিডের পরিমান বাড়লে pH এর মান - কমে।
১০।ব্লিচিং পাউডারের সংকেত - Ca(OC1)C1।
১১।আমেরিকায় উত্তর ওহাইও অঙ্গরাজ্যের মরা হ্রদটি নাম - এরি।
১২।রামসায় চুক্তি হয় - ১৯৭১ সালে।
১৩।রামসায় কনভেনশন সংশোধন হয় - ১৯৮২ সালে।
১৪।গঙ্গা জল বন্টন চুক্তি হয় - ১৯৭৭ সালে।
১৫।বুড়িগঙ্গা নদীর সাথে তুলনা করা হয় - এরি হ্রদের সাথে।
১৬।জলের স্ফুটনাঙ্ক - ৯৯.৯৮ ডিগ্রী সে:।
১৭।সমুদ্রের পানিকে বলে - Marine Water।
১৮।পানির অনুতে আছে - ২টি হাইড্রোজেন।
১৯।পৃথিবীর পানির মধ্যে শতকরা সমুদ্রের পানি - ৯০ ভাগ।
২০।পানির দ্রবীভূত অক্সিজেন মাত্রা ঠিক থাকে - সালোকসংশ্লেষনের মাধ্যমে।
২১।নদনদীর পানি - ক্ষারীয়।
২২।একলিটার বিশুদ্ধ পানির pH - ৭।
২৩।ত্বক ও ফুসফুসে ক্যান্সার সৃষ্টি করে - পারদ
২৪।রক্ত শূন্যতা হয় - সীসার অভাবে।
২৫।রামসায় চুক্তিতে বাংলাদেশ সম্মতি জ্ঞাপন ও স্বাক্ষর করে - ১৯৭৩ সালে।
৯ম-১০ম শ্রেনীর বিজ্ঞান বই হতে গুরুত্বপূর্ণ তথ্য
১।কোষ গঠনে সাহায্য ও নিয়ন্ত্রন করে - ভিটামিন ই ও লাইসিন।
২।কার্বোহাইড্রেট C:H:O এর অনুপাত - ১:২:১।
৩।খাদ্যের কোন উপাদানটি মিষ্টি স্বাদযুক্ত - শর্করা।
৪।FRUIT SUGAR বলা হয় - ফ্রুকটোজকে।
৫।অামিষের শতকরা নাইট্রোজেন পরিমান - ১৬%
৬।অামিষের মৌলিক উপাদান কয়টি - ৪টি
৭।ইলিশের প্রোটিন অাছে - ২০
৮।মাছ থেকে কতভাগ প্রোটিন অাসে - ৮০ ভাগ।
৯।অামিষের অভাবে হয় - ম্যারাসমাস রোগ।
১০।মহিষের দুধে শক্তির পরিমান - ১১৭ ক্যালরী।
১১।শক্তি উৎপাদক খাদ্য - শর্করা।
১২।ভিটামিন এভাবে রোগ - রাতকানা জেরপথ্যালমিয়া।
১৩।খাদ্যে ফ্যাটি এসিড পাওয়া যায় - ২০ ধরনের।
১৪।ভিটামিন বি - ২০ প্রকার।
১৫।প্রাপ্ত বয়স্ক লোকের লৌহের প্রয়োজন - ৯গ্রাম।
১৬।খাদ্যের মধ্যে নিহিত শক্তির একক - কিলোক্যালরী।
১৭।Quetelet Index বলা হয় - BMI।
১৮।BMI- Body Mass index
১৯।দেহের চর্বি পরিমান নিদের্শক - BMI।
২০।BMI- ওজন/(উচ্চতা)^২।
No comments:
Post a Comment